JP Life

Our life adventures!

句點~中文

經過一個月的考慮,小卡鄭重決定停掉中文,要多花一點時間在小提琴上。打從五歲開始學中文,媽媽我是非常盡心幫她複習,別家小孩暑假都是由你玩,我是年年暑假作業都是好好地寫完,因複習得夠多學得很有成就感,小卡年年都決定持續學下去。到的去年開學,中文碰到一個比較嚴的老師,小提琴跟鋼琴的功課也越來越難,英文學校的每週考試也越來越難,開始得花點時間在家複習,四面八方壓榨下,中文可以複習的時間越來越少。我也是不想當個管太寬的媽媽,之前小孩還小,很多事要我幫忙,幫她學習規劃時間,養成負責的好習慣。去年開始,我在學業練琴上漸漸放手,讓小卡自己來。畢竟之後的人生得她自己走,我可不能陪一輩子。

大體來說,她非常負責,英文學校的考試幾乎都是自己記到日曆上,定時間複習,成績很不錯。鋼琴不需要我說,自動就會坐到琴前自己練習。小提琴只有有新的功課得認譜找音時,幫她彈鋼琴找音,之後就是自己來。只有中文,每週在有限的時間,掙扎的寫完作業,我也在回答同一個字二十遍之後,神經就會斷線。其實已有限的時間,小卡學的算不錯,中文讓她自己接手後,小考雖然沒有九十,一百,也有個七八十。一學期的錄音作業不需要我催,也會自己抽時間練習錄音。只是當小孩越來越大,自己的興趣越來越明顯跟時間隨著學業的壓力下也越來越少,很多都得有個取捨。她自己決定要花更多時間在比較喜歡的音樂上,放下中文這條路,當父母的雖然覺得可惜,不過這是她的決定,與其壓著她讀,還不如支持她的夢想。

No comments yet. Be the first.

Leave a reply